segunda-feira, 27 de abril de 2015

Adoçante: O substituto do açúcar

Adoçante = edulcorantes.

Podem ser divididos em duas formas
Naturais x Artificiais
Calóricos x Não-calóricos


Naturais (extraídos da natureza)
- esteviosídeo = estévia = stévia
- sorbitol
- frutose
- manitol
- lactose
- xilitol
- maltodextrina
- agave azul

Artificiais (produzidos artificialmente):
- sacarina
- aspartame
- ciclamato
- acessulfame-K
- sucralose


Não-Calóricos
- sacarina
- ciclamato
- acessulfame-k
- estévia
- sucralose

Calóricos (kcal/g): 
- xilitol (4)
- sorbitol (4)
- manitol (2,4)
- aspartame (4)
- frutose (4)
- lactose (4)
- maltodextrina (4)
- agave azul


Cada edulcorante tem sua peculiaridade e deve ser usada com sabedoria:
-Alguns não podem ir ao fogo;
-Muitos deixam resíduos na boca;
-Cada uma tem poder de adoçar diferente;
-Outros não podem ser usadas por pessoas com pressão alta - hipertensão - por conter sódio (sacarina e ciclamato);
-Outros não são recomendados para quem tem diabetes - glicose alta - (frutose e sorbitol);
-Pacientes com fenilcetonúria não devem consumir Aspartame;
-O uso de adoçantes artificiais estão ligados a doenças crônicas.

Atenção: muitos dos adoçantes comercializados são combinações de 2 ou mais edulcorantes. LEIA O RÓTULO.

Qual o melhor pra mim? Nenhum.
Mas se for escolher, escolha o natural e não-calórico (stévia) e não exagere.


Aprenda mais...
INMETRO - Edulcorantes e suas características.

ANVISA - Resolução RDC nº 18, de 24 de março de 2008 - Regulamento Técnico que autoriza o uso de aditivos edulcorantes em alimentos, com seus respectivos limites máximos

ABRAS/ABIAD - Cartilha

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